聯盟電話 │ 886-2-2751-7169

聯盟傳真 │ 886-2-2751-7027

相關課程及活動問題,請洽訓練中心

電子郵件 │ service@steamfeat.org

聯盟地址 │ 10492 台北市中山區復興南路一段36-9號6樓

                (聯盟交通路線圖

                  6F., No. 36-9, Sec. 1, Fuxing S. Rd., Zhongshan Dist., Taipei 
                  City 104, Taiwan (R.O.C.)

服務時間 │ 週一至週五 9:00 至 18:00

立案字號 │ 台內團字第1080017788號

臺灣台北地方法院 108證社字第000080號

統一編號 │ 75972483

銀行戶名 │ 社團法人台灣STEAM基礎教育聯盟

銀行名稱 │ 第一銀行 復興分行 (007)

台幣帳號 │ 163-10-069075

外幣帳號 │ 163-40-020848

STEAM FEAT_logo.jpg

__________________________________________________________________________________________________

會員專區 │ 網站資料開放宣告  |  隱私權及資訊安全政策    

  • Facebook Social Icon
  • YouTube社交圖標
  • line

NEWS 最新消息

│近期活動

│最新公告

│好文分享

7月 19

經濟日報報導:前進柏克萊實驗班暑期啟動 培養AI協作新世代

0 個留言

已編輯: 7月 19

 

暑期海外名校進修蔚為風尚,由社團法人台灣STEAM基礎教育聯盟與加州柏克萊大學勞倫斯科學館及在金融科技研發享譽盛名的德國柏林洪堡大學國際研究訓練中心IRTG,於今年暑假共同合作辦理「前進柏克萊實驗班-2019台灣區暑期海外學程實施計畫」。為全球首創結合STEAM, AI以及宏觀金融教育的長期培訓計畫,主旨在培育台灣青少年成為不會被AI取代,並且能夠與AI協作,勇於解決複雜困難的新世代人才。

聯盟常務理事,同時也是柏克萊大學統計學博士的A I專家鄭振和表示,AI的崛起已經完全威脅到舊的教育思維所能培養的專業人才,未來10年在各種AI功能充斥的世界中,大部分專業分工的人才將會大量被取。因此,鄭振和認為,現在的教育方式必須改革以培養出很多能夠整合不同AI功能,創新方法跨領域應用,以解決人類現在科技發展面臨瓶頸的很多複雜問題。

鄭振和強調,光是學習寫程式、機械設計等這些基本的STEAM技能是遠遠不夠,還需要利用深入淺出的宏觀金融教育來從小形塑小朋友的價值觀、世界觀與未來觀,從而有系統地培養他們思維的格局與結構,以至整合複雜因素做決策判斷分析的技能,還有最重要的解決問題的習慣與勇氣。

2019柏克萊AI應用暑期集訓是這個為期五年以上的實驗班計畫開端,集合來自台灣50個種子學校的企業贊助生與自費生,分兩個梯次大約共90位學生齊聚柏克萊大學進行為期17天的集訓,上課地點在勞倫斯科學館與柏克萊大學的著名IT研究中心工程館Sutardja Dai Hall,由柏克萊大學以及聯盟提供優異的師資。

集訓學程內容包括有,基本的Scratch模組程式設計訓練、應用在未來物聯網與太空科技最重要的奈米衛星操控實作、跨領域應用在人工智慧輔助決策判斷的思維技巧訓練、複雜性科學實驗創意內容解析以及WGP金融戰略王GM5大奬賽,總奬金高達$7,400美金,集訓結束將頒發3張證書,美國柏克萊大學勞倫斯科學館STEM教育證書、德國柏林洪堡大學IRTG少年宏觀量化策略師證書、台灣STEAM基礎教育聯盟WGP金融戰略王大奬賽比賽證書。

除了高強度的集訓學程以外,同學們還有特別的機會參觀柏克萊勞倫斯國家實驗室太空科技部門以及航空母艦等,週末假日放鬆的戶外活動有六旗探索王國遊樂園、觀光舊金山、瘋狂科學探索營等,讓小朋友體驗整個矽谷灣區充滿自由創意以及科技熱誠的大環境,激勵小朋友立志成為柏克萊人,以讓世界發光發熱為己任。

STEAM基礎教育聯盟表示,2019年只是暖身開始,2020年將擴大年齡層招生,從國小到高中分學段辦理,預計全球嘉惠五百位學子。明年的計畫甚至將舉辦台灣、美國、德國、新加坡與中國大陸的WGP國際級世界大賽。

前進柏克萊實驗班計劃」網址:http://www.steamfeat.org/berkeley,社團法人台灣STEAM基礎教育聯盟諮詢電話(02)2751-7169

 

來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5723/3937172?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

最新文章